Einander besuchen und kennenlernen: Kreuzwegandacht der 7. Klassen

Am Montag, den 8.4.2019, empfing der Küster der katholischen Kirche St. Peter und Paul in Barntrup, Herr Patzelt, unsere 7. Klassen , um gemeinsam mit ihnen den ökumenischen Kreuzweg der Jugend zu begehen.

In der katholischen Kirche

Hunger nach Gerechtigkeit – Adventsgottesdienst der Klassen 5 und 6

Selbstgestaltete Christbaumkugeln schmückten in diesem Jahr den Weihnachtsbaum im Foyer. Sie symbolisieren die Erdkugel, denn nicht nur für uns, sondern für alle Menschen auf der Erde ist Jesus geboren. In Christus sind wir Geschwister, und unter Geschwistern sollte es gerecht zugehen!

Christbaumschmücker

Doch es gibt viel Ungerechtigkeit auf der Welt. Darüber hatten die Schülerinnen und Schüler im Religionsunterricht nachgedacht. Und nun zeigten sie in den Adventsgottesdiensten am 17. Dezember in der reformierten Kirche in Barntrup, wo überall sie Ungerechtigkeit wahrnehmen:

Exkursion der Relikurse 9 zur Wewelsburg

Weil im Lehrplan steht, dass es in der 9. Klasse um Kirche im Nationalsozialismus geht, fuhren am Mittwoch, den 3.5.2017, die Religionskurse der 9. Klassen zur Wewelsburg in Büren-Wewelsburg.

Abiturgottesdienst zum "Spiel des Lebens"

Spiel des Lebens – gewinnen oder verlieren?! - So lautete das Motto des diesjährigen Abiturgottesdienstes.
Vorbereitet hatten ihn 11 Abiturientinnen und Abiturienten, musikalisch gestaltet wurde er von Rebekka Behrends und Jessica Kliever (Geige und Klavier), der Gemeindeband der reformierten Kirche „Horizonte“, Elias Marczinowsky (Orgel) und Sängerinnen und Sängern anderer Jahrgangsstufen. Ein großes Spielfeld, das auf eine Leinwand projiziert wurde, zeigte Stationen eines Lebenslaufes als Gewinne und Verluste. Entscheidet ein Würfel, wie das Leben verlaufen wird? Entscheiden wir selber?
Die Abiturienten blickten zurück auf Höhepunkte ihrer Schulzeit: Klassenfahrten, Feiern. Die Erfahrung jedoch, dass man benotet wird und mit diesen Noten dann identifiziert wird, ganz aktuell am Beispiel „Abi-Durchschnitt“, stellten sie in einer Pantomime mit Befremden dar.

Jesus wohnt in unsrer Straße - Schulgottesdienst der 7. Klassen

Wie konnte das nur passieren? Vom Freund verraten, zu Unrecht verurteilt, von Anhängern im Stich gelassen, von Soldaten ermordet! Im Schulgottesdienst am 27.März haben Schüler und Schülerinnen der 7. Klassen die Leidensgeschichte Jesu gelesen und dargestellt.

Mo Mai 25
Abiturklausuren GK Gesellschaftswissenschaften
Di Mai 26 @07:30 - 15:15
Unterricht Q1