„Unterricht im Wald“ stand kürzlich auf dem Stundenplan der beiden Biologie-LKs der Q1. Und so machten sich alle auf den Weg zum Rolfschen Hof nach Detmold-Berlebeck: Natur erfahren, Natur erleben - unter diesem Motto hat die NABU Umweltbildungsstätte Rolfscher Hof ein vielfältiges Bildungsangebot für Kinder und Jugendliche entwickelt. Der Hof liegt idyllisch in einem Fleckchen Natur, die nur begrenzt landwirtschaftlich genutzt wird.

Pirates Ahoy!Am 28. März hatten wir Besuch von englischen Piraten: Die Theatergruppe „Theatre@School“ kam zu einem Gastspiel an unsere Schule und führte für die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen das Stück „Ahoy There!“ auf. Hierbei geht es um eine abenteuerliche Schatzsuche mit viel Musik und Tanz, bei der die Schüler auch fleißig mit einbezogen wurden. Das Besondere dabei: Das Stück wurde komplett auf Englisch aufgeführt – eine tolle Erfahrung für unsere Schüler!

Dr. Kneip"Was verbinde ich mit Polen?" Diese Frage wurde durch das Publikum vor Herrn Dr. Kneips Lesung am Vormittag des 06.03.2019 vermutlich anders beantwortet als an ihrem Ende. Der ausgewiesene Experte für alle Fragen rund um Polen eröffnete der aus den Jahrgangsstufen 9, EF und Q1 zusammengesetzten Schülerschaft auf humorvoll interessante Weise nicht nur den Blick auf kulturell bedingte Mentalitäten. Ebenso augenzwinkernd erklärte er typische Missverständnisse in deutsch polnischen Begegnungen. So ist es etwa von nicht geringer Aussagekraft, ob der gesättigte Gast seinen Teller völlig leert oder nicht.

Wir haben jedenfalls gelernt, dass es sich lohnt, Polen zu entdecken.
Für die Austausch- und Studienfahrten in unser östliches Nachbarland dürften wir nun etwas besser gerüstet sein.

In der letzten Februarwoche unternahmen die Religions- und Philosophiekurse der 8. und 9. Klassen jeweils eine spannende Exkursion, die den Schülerinnen und Schülern viele neue Eindrücke und Gelegenheiten zum Nachdenken vermittelte. Die 8. Klassen besuchten am Dienstag je eine Moschee und eine Synagoge, die 9. Klassen am darauf folgenden Donnerstag die NS-Gedenkstätte Wewelsburg.

Vom 13. - 20. Januar 2019 haben einige Schülerinnen und Schüler der EF zusammen mit Frau Galbete-Nos und Frau Golla unsere Partnerschule im spanischen Pamplona besucht. Hier ihr Bericht:

Rauschender Empfang

Erdkunde international

Mittlerweile ist es zu einer kleinen Tradition geworden:

• Vor 2 Jahren besuchte uns der mit seiner Familie in Tansania lebende Herr Krause.
  • Im vergangenen Jahr plante Frau Hertel vom Hammer Forum mit der EF ein Flüchtlingscamp in der Darfur-Region (Sudan) nach, welches sie dort mit sehr bescheidenen Mitteln im Namen des DRK aufzubauen hatte. Daneben nahm sie die Q1 mit in die durch den jahrelangen Grenzkrieg zwischen Äthiopien und Eritrea ausgelöste humanitäre Katastrophe, die geopolitisch herausfordernde Konstellationen und ein riesigesFlüchtlingsproblem zur Folge hat, deren Auswirkungen wir in Europa nur am Rande mitbekommen.
  • Im Januar diesen Jahres durften wir mit den 9. Klassen im Schul- und Bürgerforum Herrn Schnüll begrüßen. Er wohnte 10 Jahre lang in einem der ärmsten Staaten der Welt: Haiti. Seine Familie erlebte das verheerende Erdbeben, karibische Wirbelstürme und die typisch haitianische Lebenskunst. Dem packenden Vortrag folgte eine Sicht auf Entwicklungshilfe, die uns zum Reflektieren westlicher Sichtweisen einlud.

Wir freuen uns schon auf die Fortsetzung dieser Tradition.

Die Schüler und Schülerinnen des Differenzierungskurses "Antike Kulturen" hatten es sich im Frühjahr zur Aufgabe gemacht, die Daueraustellung im Turm des Weserrenaissancemuseums Schloss Brake im Rahmen des Europaprojektes "Europa in Westfalen" neu zu gestalten. Dafür hatten alle 15 Teilnehmer des Kurses in Kleingruppen ein Projekt erarbeitet. Eines dieser Projekte war es, den Schlossturm Brakes in seiner ursprünglichen Form als 3D-Modell nachzubauen, denn die heutige Dachkonstruktion entspricht nicht mehr dem Original.

Di Apr 30
Abiturklausuren Deutsch (LK & GK)
Di Apr 30 @14:00 - 17:30
Warnungskonferenzen