Europacurriculum

Leitgedanken
Unser leitendes Ziel ist es, unseren Schülerinnen und Schülern das Bewusstsein ihrer Zugehörigkeit zu Europa sowie ihrer Verantwortung als europäische Bürgerinnen und Bürger zu vermitteln.
Daher fördern wir den Erwerb von Kenntnissen über Europa und europäische Institutionen, stärken die Mehrsprachigkeit und besonders die Entwicklung interkultureller Kompetenzen.

Europaschule

Das Städtische Gymnasium ist eine Europaschule. Damit wird uns durch dieses Gütesiegel bestätigt, dass wir eine Reihe wichtiger Kriterien erreicht.

GS-Europaschulen-NRW

Eindrucksvoller Schüleraustausch mit holländischen Freunden

Am 07.11.2017 brachen 8 Schüler und Schülerinnen unserer Schule auf, um eine Woche in den Niederlanden bei unserer Partnerschule zu verbringen. Die Schüler und Schülerinnen des Rodenborch College in Rosmalen empfingen uns herzlich mit typisch niederländischen Leckerbissen. Und nach einer Schulführung begann unsere aufregende Zeit in den Gastfamilien.

ERASMUS-Projektfahrt nach Lettland

Nachdem einige von uns schon erste Bekanntschaft mit der lettischen Kultur durch ihre Gastschüler gemacht haben, war die Vorfreude auf die Reise nach Riga groß. Während der Vorbereitung der Präsentation und der Gastgeschenkeinkäufe, stimmten sich sowohl die Schüler als auch die Lehrer auf das Erasmusprojekt ein, und zählten die Tage bis zum Start der Reise. Der Zusammenhalt unter den deutschen Lehrerinnen und Schülerinnen, stimmte vom ersten Tag, der am Flughafen in Dortmund startete, überein. Nach einem zweistündigen Flug, wurde die deutsche Gruppe herzlich von den lettischen Lehrerinnen empfangen und zügig zum zentral gelegenen Hotel am Park von Riga gebracht. Da alle von der langen Reise ermüdet waren, wurde der Abend nur noch durch ein Abendessen und ersten kleinen Eindrücken der Stadt abgerundet.

Erste Verleihung des 'CertiLingua-Exzellenzlabels'

Herr Meier übergibt Isabell Tönebön ihre UrkundeDas Gymnasium Barntrup ist seit 2014 als "CertiLingua"-Schule qualifiziert, jetzt haben wir zum ersten Mal das entsprechende Exzellenzlabel für besondere Leistungen an eine Schülerin vergeben können. Isabell Tönebön aus Barntrup erhielt im Rahmen der Abiturentlassung diese Auszeichnung für ihre herausragenden Leistungen in den Fächern Englisch, Französisch, Spanisch und Geschichte-bilingual auf Englisch. Darüber hinaus wies sie durch ein Europa-Portfolio ihr europäisches Engagement und besondere, im Rahmen des Europa-Profils der Schule erworbene, Kompetenzen nach.

Rezertifizierung als Europaschule

Das Städtische Gymnasium Barntrup ist am 31.05.2017 als  Europaschule rezertifiziert worden. Diese Re-Zertifizierung setzt die Erfüllung fest definierter Kriterien voraus und wir freuen uns, dass wir weiterhin alle bestehenden Kriterien erfüllen.

Unser Europatag 2017

Am diesjährigen Europatag, der am 22.05.2017 stattgefunden hat, haben sich unsere Schülerinnen und Schüler wieder mit vielen individuell gestalteten Projekten und Vorhaben Gedanken rund um das Thema Europa gemacht.

Europäische Fahnen

Fünfter Spanienaustausch mit Ontinyent

Kleines Jubiläum beim Austausch mit dem Colegio La Concepción in Ontinyent nahe Valencia: Zum fünften Mal besuchte eine Gruppe aus Barntrup ihre Austauschpartnerinnen und –partner in unserer spanischen Partnerschule. Begleitet von Frau Galbete-Nos und Herrn Tackenberg wurden 25 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10 und 11 am Flughafen von Alicante überschwänglich begrüßt – man kannte sich bereits vom ersten einwöchigen Treffen Anfang April am Städtischen Gymnasium.

ontinyent17 th 06   ontinyent17 th 12   ontinyent17 th 11

Besuch aus den Niederlanden

Wir, sieben Schüler aus der EF, hatten vom 04.04.-08.04.2017 Besuch aus Rosmalen (NL) von unserer Partnerschule - dem Rodenborch College, das wir schon im November 2016 besuchten.

NL-Austausch 2017

Schüleraustausch mit dem Rodenborch College Rosmalen (NL)

Wir, einige Schülerinnen und Schüler der EF, waren mit Frau Jürgens und Herrn Steffens vom 15. - 19.11.2016 für fünf Tage in Rosmalen / Niederlande auf einem Schüleraustausch mit unserer dortigen Partnerschule. Wir wurden von Anfang an herzlich von den Lehrern und auch von unseren Gastfamilien aufgenommen.

"I HAVE A DREAM" - Erasmus+ Projekt am Gymnasium Barntrup

Unter den übergeordneten Leitzielen Abbau von Vorurteilen und Schaffen von Toleranz ist an unserer Schule das internationale Erasmus+ Projekt "I HAVE A DREAM" gestartet.