Grundschülerinnen werden zu Chemikerinnen

Das Gymnasium Barntrup bietet ab sofort den umliegenden Grundschulen die Möglichkeit, echte Laborluft zu schnuppern. Interessierte Grundschullehrkräfte können ihre Klassen für einen Vormittag am Gymnasium anmelden. Die Grundschülerinnen und Grundschüler können dann unter Anleitung von Schülerinnen und Schülern unserer Oberstufe zum Thema Zitrone experimentieren. So lernen sie nicht nur, dass man eine Zitrone als Batterie verwenden kann und das Rotkohl ein Indikator für Säure sein kann, sondern auch, wie man in einem Labor arbeitet und wie man seine Versuche und Versuchsergebnisse protokolliert.

Grundschule beim teutolab

Chemie-GK Q2 besucht das teutolab an der Uni Bielefeld

Der Chemie Grundkurs der Q2 von Frau Heinelt-Dux hat am 7.2.2018 das teutolab der Uni Bielefeld besucht. Dort konnten die SchülerInnen in kleinen Gruppen selbstständig im Labor zum Thema „Analytische Verfahren zur Konzentrationsbestimmung“ experimentieren. Dabei konnte z.B. untersucht werden, wie viel Wasserstoffperoxid (H2O2) ein Haarbleichmittel oder wie viel Farbstoff Götterspeise bzw. „Power-Rade“ enthält. Die Versuche „Quantitative Bestimmung des Alkoholgehalts von Kornbrand“ mit Hilfe eines Fotometers und „Bestimmung des Löslichkeitsprodukts von Silberchlorid“ ergänzten und vertieften außerdem sinnvoll den Chemieunterricht und die Vorbereitungen auf das Abitur.

Schulcurricula Chemie

Hier finden sich die schulinternen Lehrpläne im Fach Chemie

Mo Okt 29
Potenzialanalyse 8a