Kürzlich durften wir zwei glückliche Lehrkräfte zum Dortmunder Rathaus schicken. Denn dort erfogte die Verleihung einer neuen Auszeichnung für unser Gymnasium: Die Auszeichnung „Digitale Schule“ baut auf unserer Qualifikation als „MINT-freundliche Schule“ auf und umfasst dabei 5 Module: 1. Pädagogik & Lernkulturen, 2. Qualifizierung der Lehrkräfte, 3. regionale Vernetzung, 4. Konzept und Verstetigung, 5. Technik und Ausstattung. Frau B. Golla und Herr M. Hoffmann vertraten unsere Schule auf dem Festakt und durften das Signet für das engagierte Kollegium, das auf vielfältige Weise in MINT-Bereichen aktiv ist, entgegennehmen.

Preisverleihung

Dazu gehört zum Beispiel das breite Angebot im Differenzierungsbereich; die Leistungskurse in Biologie, Chemie, Mathe und Physik; die Teilnahme an Wettbewerben in Mathe und Informatik, die Erforschung von Unterrichtskonzepten unter Einsatz von Tablets; die Kooperation mit KEB, Phoenix Contact und dem zdi-Zentrum Lippe.MINT. Gewürdigt wurde darüber hinaus auch unser Engagement als Netzwerkschule der Uni Bielefeld und als Europaschule.

Auch auf Grund unserer technischen Ausstattung haben wir das Signet erhalten, denn alle Unterrichtsräume sind seit dem Frühjahr mit WLAN abgedeckt und erleichtern damit Lehrkräften den Zugang zum Internet und unserer Online-Lernplattform Moodle. Jeder Unterrichtsraum verfügt über einen Beamer und i.d.R. eine Dokumentenkamera, wodurch Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte mit Hilfe von digitalen Medien den Unterricht verbessern.

Das Städtische Gymnasium Barntrup ist seit 2014 MINT-Schule und wurde erst im letzten Jahr rezertifiziert. Vergeben werden beide Auszeichnungen von der Initiative „MINT Zukunft schaffen“. In NRW gibt es seit der diesjährigen Verleihung 33 Schulen mehr und damit ist unser Gymnasium eine von 50 Schulen in NRW, die sich „Digitale Schule“ nennen dürfen. Alle ausgezeichneten Schulen in NRW finden sich unter https://mintzukunftschaffen.de/2018/10/30/ehrung-mint-freundliche-schule-und-digitale-schule-in-nordrhein-westfalen-2018/

Mi Jan 16
Austauschfahrt nach Pamplona (EF)
Fr Jan 18