Seit 2014 sind wir als „CertiLingua“-Schule qualifiziert. Kürzlich haben wir nach genauer Prüfung der Kriterien durch die Bezirksregierung die Rezertifizierung geschafft und konnten auch in diesem Jahr wieder eine Schülerin mit dem „CertiLingua“-Exzellenzlabel für besondere Leistungen auszeichnen. Zur Erinnerung: CertiLingua steht für interkulturelle Kompetenz und Exzellenz, das heißt, dass teilnehmende Schülerinnen und Schüler im Rahmen unserer Begabungsförderung neben ausgezeichneten Leistungen in Fremdsprachen und im bilingualen Unterricht sich auch im direkten Kontakt mit fremden Kulturen auszeichnen. Rebekka Behrends erhielt dieses Jahr im Rahmen ihrer Abiturentlassung diese Auszeichnung für herausragende Leistungen in den Fächern Englisch, Französisch, Spanisch und Geschichte-bilingual auf Englisch. Darüber hinaus wies sie durch ein Europa-Portfolio ihr europäisches Engagement und besondere, im Rahmen des Europaprofils der Schule erworbene, Kompetenzen nach.

Herr Meier verlieh Rebekka Behrends die Urkunde

Diese Kompetenzen wendete Rebekka schließlich in einem in Frankreich durchgeführten Projekt an. Hierbei führte Rebekka eine vergleichende Umfrage durch und wertete diese aus, was in der Fragestellung ihres Projekts mündete, „Comment les jeunes conçoivent leur temps libre en France et en Allemagne en comparaison“, zu deutsch: „Wie französische und deutsche Jugendliche ihre Freizeit verbringen.“

Die besondere Leistung, diese Arbeit in französischer Sprache zu verfassen, würdigte auch Schulministerin Yvonne Gebauer in einem Brief an Rebekka. Gerade weil Französisch als Fremdsprache in weiten Teilen der deutschen Schullandschaft mittlerweile einen schweren Stand habe, sei die Arbeit bemerkenswert. Rebekka führt selbst in ihrer Arbeit einleitend die wechselvolle deutsch-französische Geschichte mit ihren gegenseitigen Vorurteilen an und unterstreicht die Bedeutung von Völkerverständigung und -freundschaft auch im Rahmen der europäischen Einigung.

Für die Abiturientin ist dies nicht das einzige außerordentliche Engagement ihrer Schulzeit. Zusammen mit vier Mitschülern erhielt sie außerdem das bilinguale Abitur. Das heißt, dass sie seit der siebten Klasse am Gymnasium Barntrup in den Fächern Erdkunde und Geschichte in englischer Sprache unterrichtet wurde. Im Fach Geschichte legte sie dann auch ihre mündliche Abiturprüfung ab – in englischer Sprache. Daneben zeigte sie eine herausragende Leistung unter anderem in der Sprachprüfung „Cambridge Certificate“. Frau Schmuck und der Koordinator des CertiLingua-Programms der Schule, Herr Meier, zeigten sich hoch erfreut über die diese bei uns gezeigte Exzellenz.

Mo Okt 29
Potenzialanalyse 8a
Di Okt 30
Abgabe Facharbeitswahl (Q1)