Europatag 2013

Als Europaschule begehen wir jedes Jahr den "Europatag der Schulen" mit einem besonderen Programm, bei dem sich alle Jahrgangsstufen auf unterschiedliche Art und Weise mit der europäischen Idee auseinandersetzen. In diesem Jahr fand der Tag am 6. Mai mit folgendem Programm statt:

Jahrgänge 5 und 6: Projektstunden zum Thema Länder und Kulturen in Europa (Doppelstunde im Klassenraum mit Klassenlehrern). Zusätzlich gab es ein Klassenprojekt der 5c, nämlich eine Ausstellung mit dem Titel "Das Haus Europa"

Das Haus Europa wird gebaut   Das Haus Europa wird gebaut   Das Haus Europa wird gebaut

Jahrgangsstufe 7: Diese Klassen veranstalteten ein Europaquiz (3. Stunde: Erarbeitung im Klassenraum; 4. Stunde: Quiz in der Aula)

Die Gewinnerinnen des Europaquiz

Jahrgangsstufe 8: In der 3. Stunde gab es für Schülerinnen und Schüler dieser Jahrgangstufe eine Informationsveranstaltung zum Thema „Erfahrungen mit dem Betriebspraktikum im Ausland / Auslandsaufenthalt während oder nach der Schulzeit“ in der Aula. Dazu berichteten ehemalige Praktikanten und Lehrer informierten über Möglichkeiten.

Erfahrungen im Ausland

Die Jahrgangsstufe 9 bot in den Pausen Speisen und Getränke aus europäischen Ländern an.

europäische Spezialitäten  europäische Spezialitäten  europäische Spezialitäten  europäische Spezialitäten

Die Oberstufe informierte sich ganztägig mit Referenten vom Europäischen Institut aus Bonn in Vorträgen und Arbeitsgruppen über das Thema Wie funktioniert Europa? Außerdem nahmen einige Schülerinnen und Schüler am Planspiel „Der Marsch“ teil. Hierbei erfuhren sie, wie Europa konkret funktioniert indem sie sich in der Rolle von Vertretern aus unterschiedlichen EU-Staaten überlegten, was zu tun ist, wenn sich afrikanische Flüchtlinge auf den Weg in die Europäische Union machen.

Informatives für die Oberstufe

Am 8. Mai besucht uns außerdem die Ausstellung „Eindrücke aus Estland – ein neues Land in der EU stellt sich vor“, die offen für alle ist.

Do Aug 20 @18:00 - 19:30
Klassenpflegschaften Kl. 5 - 7