Exkursion der Biologie LKs Q1: Alle Sinne gefordert

„Unterricht im Wald“ stand kürzlich auf dem Stundenplan der beiden Biologie-LKs der Q1. Und so machten sich alle auf den Weg zum Rolfschen Hof nach Detmold-Berlebeck: Natur erfahren, Natur erleben - unter diesem Motto hat die NABU Umweltbildungsstätte Rolfscher Hof ein vielfältiges Bildungsangebot für Kinder und Jugendliche entwickelt. Der Hof liegt idyllisch in einem Fleckchen Natur, die nur begrenzt landwirtschaftlich genutzt wird.

Musicalfahrt 2019: Mary Poppins begeistert!

Am 23.03.2019 hat eine weitere Musicalfahrt nach Hamburg stattgefunden, die jährlich von der Musikfachschaft für die Klassen 9-12 angeboten wird.

Begeisterte Mary Poppinse

111 Gründe, Polen zu lieben

Dr. Kneip"Was verbinde ich mit Polen?" Diese Frage wurde durch das Publikum vor Herrn Dr. Kneips Lesung am Vormittag des 06.03.2019 vermutlich anders beantwortet als an ihrem Ende. Der ausgewiesene Experte für alle Fragen rund um Polen eröffnete der aus den Jahrgangsstufen 9, EF und Q1 zusammengesetzten Schülerschaft auf humorvoll interessante Weise nicht nur den Blick auf kulturell bedingte Mentalitäten. Ebenso augenzwinkernd erklärte er typische Missverständnisse in deutsch polnischen Begegnungen. So ist es etwa von nicht geringer Aussagekraft, ob der gesättigte Gast seinen Teller völlig leert oder nicht.

Wir haben jedenfalls gelernt, dass es sich lohnt, Polen zu entdecken.
Für die Austausch- und Studienfahrten in unser östliches Nachbarland dürften wir nun etwas besser gerüstet sein.

Englische Piraten in der neuen Aula!

Pirates Ahoy!Am 28. März hatten wir Besuch von englischen Piraten: Die Theatergruppe „Theatre@School“ kam zu einem Gastspiel an unsere Schule und führte für die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen das Stück „Ahoy There!“ auf. Hierbei geht es um eine abenteuerliche Schatzsuche mit viel Musik und Tanz, bei der die Schüler auch fleißig mit einbezogen wurden. Das Besondere dabei: Das Stück wurde komplett auf Englisch aufgeführt – eine tolle Erfahrung für unsere Schüler!

Aufschlussreiche Exkursionen in der Mittelstufe

In der letzten Februarwoche unternahmen die Religions- und Philosophiekurse der 8. und 9. Klassen jeweils eine spannende Exkursion, die den Schülerinnen und Schülern viele neue Eindrücke und Gelegenheiten zum Nachdenken vermittelte. Die 8. Klassen besuchten am Dienstag je eine Moschee und eine Synagoge, die 9. Klassen am darauf folgenden Donnerstag die NS-Gedenkstätte Wewelsburg.

Di Apr 30
Abiturklausuren Deutsch (LK & GK)
Di Apr 30 @14:00 - 17:30
Warnungskonferenzen