Klasse 9 entwirft Konzept für Barntruper Zuwanderer-Unterkunft

Slogan Erdkunde kommunal

Im Rahmen der Themenreihe „Migration – auf der Suche nach Zukunft“ zeigten Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen am Beispiel der Stadt Barntrup, ihres Heimatortes oder einer Musterstadt vielseitige Konzeptionen, wie auch vor Ort Zuwanderung aus anderen Kulturkreisen nachhaltig gedacht werden kann.

'Hitzefrei' am 26.6.

Aufgrund der hohen Temperaturen hat die Schulleitung beschlossen, dass am Mittwoch, 26.6., der Unterricht nach der 4. Stunde ausfällt.

Das betrifft auch den Förderunterricht am Nachmittag. Schülerinnen und Schüler der Oberstufe holen sich für die entsprechenden Stunden Aufgaben zur eigenverantwortlichen Bearbeitung ab!

Alle Busse fahren zwischen 11:00 Uhr und 11:30 Uhr von den normalen Haltestellen am Holstenkamp.

Die für den Tag angesetzten Abiturprüfungen finden planmäßig statt!

Auch in diesem Schuljahr: Neue Busbegleiter ausgebildet

Kürzlich trafen sich achtzehn Schülerinnen und Schüler der EF im „Neuen Haus“, um unter der Leitung von Frau Pörtner vom Busunternehmen BVO zu neuen Busbegleitern ausgebildet zu werden. Sie lernten unter anderem, brenzlige Situationen zu deeskalieren und zu entscheiden, wann sie selbst tätig werden können, und wann es an der Zeit ist, Hilfe zu holen. Mit Einsatz moderner Medien und in Rollenspielen kamen weder Praxis noch Spaß an diesem Tag zu kurz. So ging es beispielsweise darum, sich in die Position des Busfahrers oder eines Schülers, der den Bus beschädigt, hineinzudenken. Daraus folgt dann auch die angemessene Ansprache von so jemandem. Nach Aussage der VBE „Karl Köhne“ Bösingfeld habe sich gezeigt, dass der Einsatz der Busbegleiter zu mehr Sicherheit im und am Bus sowie zu deutlich weniger Vandalismus führt: Die Busscouts unterstützen die Busaufsicht führenden Lehrkräfte, indem sie beim Ein- und Aussteigen für Ordnung und Gelassenheit sorgen. Sie fahren – eingeteilt in Zeiten und Linien – mit den Schulbussen mit und passen auch im Bus auf. Wer mit dem Schulbus fährt, weiß ihre Arbeit zu schätzen.

Projektwoche 2019

Die SV hat die Projektwahlen ausgewertet und die Aufteilung der Schülerinnen und Schüler veröffentlicht. DIe Liste hängt vor der Cafeteria und ist auch online verfügbar (PDF).

Geschichtsexkursion nach Polen

Zusammen mit geschichtsinteressierten Schülerinnen und Schülern des Marianne-Weber-Gymnasiums aus Lemgo sind kürzlich die Mitglieder des Geschichts-LK Q1 sowie weiterer Geschichtskurse nach Polen aufgebrochen, um mehr über die Geschichte der Juden im 2.Weltkrieg erfahren. Dazu standen einige spannende Punkte auf dem Programm. Hier der Bericht von Tim Halbwachs.

Krakau1

BFE-Tag (8. Klassen)
Probentage Musik
Di Jun 25