Exkursion der Relikurse 9 zur Wewelsburg

Weil im Lehrplan steht, dass es in der 9. Klasse um Kirche im Nationalsozialismus geht, fuhren am Mittwoch, den 3.5.2017, die Religionskurse der 9. Klassen zur Wewelsburg in Büren-Wewelsburg.

Jesus wohnt in unsrer Straße - Schulgottesdienst der 7. Klassen

Wie konnte das nur passieren? Vom Freund verraten, zu Unrecht verurteilt, von Anhängern im Stich gelassen, von Soldaten ermordet! Im Schulgottesdienst am 27.März haben Schüler und Schülerinnen der 7. Klassen die Leidensgeschichte Jesu gelesen und dargestellt.

'aber sie beschützt mich, wie das nur Mama kann.'

Unter diesem Zitat stand der Gottesdienst am 31. Januar, den wir Schüler und Schülerinnen der Q2 in einem Projekt des Schulreferates der Lippischen Landeskirche zusammen mit der Berliner Theaterpädagogin Bettina Frank* gestalteten.

Schulgottesdienst im Advent: Wie die Tiere das Weihnachtsfest sehen

Am 16. Dezember feierten die 5. und 6. Klassen des Gymnasiums ihren Schulgottesdienst. Jede Klasse hatte sich Gedanken darüber gemacht, wie denn wohl die Tiere das Weihnachtsfest sehen. Denn auch, wenn sie in der Weihnachtsgeschichte im Lukasevangelium nicht erwähnt werden, sind sie doch sicher dabei gewesen, die Schafe und Ochsen und Esel. Und so erzählten die Schüler und Schülerinnen die Weihnachtsgeschichte dann aus der Sicht der Tiere, die dabei waren. Sie mussten Jesus wärmen und ihn tragen...

Die Esel erzählen      Tiere erzählen Weihnachtliches

Schulgottesdienste zum Advent: Ist Weihnachten ein Kinderfest?

Das könnte man glauben, denn in der Adventszeit schreiben Kinder Wunschzettel und freuen sich auf Geschenke, während die Erwachsenen ausgerechnet in den besinnlichsten Tagen im Jahr ziemlich gehetzt wirken. Das ist schade. Ist Weihnachten also nur ein Kinderfest?
In der Tat feiern wir an Weihnachten die Geburt eines Kindes, genauer gesagt eines Königskindes. Eines Königs, der die Kleinen groß macht und die Erniedrigten erhöht. Was ist da zu erwarten?

Do Apr 26
BFE-Tag (8. Klassen)
Fr Apr 27
Abiturklausuren Deutsch (LK & GK)