Herr Meier übergibt Isabell Tönebön ihre UrkundeDas Gymnasium Barntrup ist seit 2014 als "CertiLingua"-Schule qualifiziert, jetzt haben wir zum ersten Mal das entsprechende Exzellenzlabel für besondere Leistungen an eine Schülerin vergeben können. Isabell Tönebön aus Barntrup erhielt im Rahmen der Abiturentlassung diese Auszeichnung für ihre herausragenden Leistungen in den Fächern Englisch, Französisch, Spanisch und Geschichte-bilingual auf Englisch. Darüber hinaus wies sie durch ein Europa-Portfolio ihr europäisches Engagement und besondere, im Rahmen des Europa-Profils der Schule erworbene, Kompetenzen nach.

Diese Kompetenzen wendete Isabell schließlich praktischin einem in Spanien durchgeführten Projekt an. Hierbei untersuchte sie, aufbauend auf unserem Schüleraustausch mit Ontinyent, wie junge Menschen in Spanien auf die aktuelle Wirtschaftskrise reagieren; Titel ihrer Arbeit: Juventud sin Futuro? - Spanish adolescents and the unemployment crisis in their home country. Wie der Titel bereits andeutet, wurde die Arbeit in Englisch und Spanisch verfasst und basiert auf von Isabell in Spanien durchgeführten Interviews.

Für die Abiturientin ist dies nicht das einzige außerordentliche Engagement ihrer Schulzeit. Zusammen mit drei Mitschülern erhielt sie außerdem das bilinguale Abitur. Das heißt, dass sie seit der siebten Klasse in den Fächern Erdkunde und Geschichte in englischer Sprache unterrichtet wurde. Im Fach Geschichte legte sie dann auch ihre Abiturprüfung in englischer Sprache ab. Hier wurde sie wiederum für eine beeindruckende Leistung – die beste Abiturprüfung im Fach Geschichte – ausgezeichnet.

Darüber hinaus nahm Isabell zweimal mit Schuldelegationen an Simulationen von Sitzungen der Vereinten Nationen (so genannte ) teil. Dabei debattieren Schüler aus verschiedenen Ländern aktuelle Probleme, indem sie verschiedene Länder – nicht das eigene – vertreten. Die Debatten werden dabei auf Englisch geführt.

Frau Schmuck, und der Koordinator des CertiLingua-Programms an der Schule, Herr Meier, zeigten sich hoch erfreut über diese bei uns gezeigte und durch das Schulministerium ausgezeichnete Exzellenz.

Di Dez 12 @15:15 - 16:00
Lehrerkonferenz
Do Dez 14 @16:30 - 18:30
Lesecafé (6. Klassen)