Barntruper auf der MUN

Vom 4.10. bis zum 9.10. reisten zwei unserer Schülerinnen (beide Q2) zu den Model United Nations of Hamburg (MUNoH). Bei dieser Konferenz werden die Vereinten Nationen in Form eines Planspiels simuliert, da Schüler in die Rolle von Diplomaten schlüpfen. Dabei vertreten sie die  Interessen und politische Auffassungen ihres Landes oder ihrer Organisation, debattieren und halten Reden - und das alles auf Englisch!

Model United Nations gibt es auf der ganzen Welt und auch in zahlreichen Städten Deutschlands für Schüler und Studenten, deren offizielle Sprache meist Englisch ist. Auch dieses Jahr nahmen wieder über 300 Schüler aus ganz Europa (Italien, Dänemark, England, Schweden…) an dem Projekt in Hamburg teil. Unsere Schule repräsentierte die Menschenrechtsorganisation Amnesty International im UN- Menschenrechtsrat und im Kinderrechtsausschuss.

Unsere Delegation bei der Munoh 2016

Für uns bot die Konferenz eine gute Gelegenheit, um die Arbeitsweise der Vereinten Nationen näher kennenzulernen und besser zu verstehen. Außerdem konnten wir unsere rhetorischen Fähigkeiten verbessern und nicht zuletzt viele neue Erfahrungen sammeln.  Während der Pausen und auch im Laufe der zahlreichen Abendveranstaltungen, wie etwa dem Komitee-Abend  oder der MUNoH-Party, konnten wir viele neue Menschen kennenlernen, Freundschaften schließen und mehr über die Herkunftsländer der anderen Teilnehmer erfahren.

Wir danken den Organisatoren der MUNoH und unserem Lehrer Herrn Meier ganz herzlich und hoffen, dass unsere Schule auch in den nächsten Jahren an einer Model United Nations Conference teilnehmen wird.

(P. Buchholz und I.Tönebön)

Di Nov 21 @13:30 - 14:00
Warnungskonferenz Epochenunterricht Sek. I