Unter den übergeordneten Leitzielen Abbau von Vorurteilen und Schaffen von Toleranz ist an unserer Schule das internationale Erasmus+ Projekt "I HAVE A DREAM" gestartet.

Unsere Partnerschulen sind

in Bulgarien: Ezikova Gimnasia "Joan Ekzarh" in Vratsa
in Lettland: 31. Vidusskola in Riga
in Rumänien: Colegiul Economic in Ramnicul Valcea
in der Türkei: Salihli Anadolu Imam Hatip Lisesi  in Manisa

Das Projekt erstreckt sich über eine Zeitdauer von 2 Jahren und beinhaltet sogenannte "Mobilitäten", d.h. Reisen zu den jeweiligen Partnerschulen. Es können jeweils 5 Schülerinnen und Schüler mit einer Lehrkraft teilnehmen.

Vor Ort sollen neben Schülerinnen und Schülern der jeweiligen Schulen Sport- und Musikvereine und karitative örtliche Einrichtungen einbezogen werden. In Barntrup könnten das z.B. die Lebenshilfe sein oder das Westfälische Kinderdorf,  zu denen der Kontakt hergestellt und die Zusammenarbeit gesucht werden soll. So können durch die Aktivitäten der soziale Zusammenhalt und der aktive Bürgersinn unter den Jugendlichen gefördert werden.

Die Methoden sind angepasst an das digitale Zeitalter; z.B. wird die Kommunikation mit den Partnerschulen über  Twitter - / Facebook Accounts  und E-Twinning-Foren erfolgen. Die Schülerinnen und Schüler sollen zur aktiven Teilnahme an wirtschaftlichen und politischen Prozessen angeregt werden. Auch die Kreativität kommt nicht zu kurz, denn es sollen Kurzfilme zum Thema Toleranz erstellt und eine Hymne kreiert werden.

Das Treffen der Partnerschulen wird im nächsten Jahr in Bulgarien beginnen. In Barntrup werden die Gäste dann vom 4. bis 10. Juni 2017 erwartet. Bis dahin wartet noch viel Arbeit auf die Vorbereitungsgruppe, die sich unter der Leitung von Frau Aescht formiert hat und sich jeden 2 Mittwoch in der 7. und 8. Stunde im Erdkunderaum trifft (neue Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind herzlich willkommen!).

ACHTUNG: Demnächst werden die Entwürfe für das Logo des Projekts vorgestellt. Das beste Logo soll per Abstimmung durch die Schülerinnen und Schüler aller 5 beteiligten Schulen ermittelt werden. Es wäre SEHR SCHÖN, wenn sich daran SEHR VIELE beteiligen würden!

Do Apr 27
Abiturklausuren Gesellschaftswiss. (nur LK)
Do Apr 27
BFE-Tag (8.Klassen)