Madita Tönebön ist Siegerin des Lesewettbewerbs

Seit Mitte Oktober beschäftigten sich die Mädchen und Jungen der sechsten Klassen mit den Themen Lesen und Bücher im Deutschunterricht. Gleichzeitig bereiteten sie mit ihren Lehrerinnen und Lehrern das Lesecafé vor, das am 4.12. in unserer Aula stattgefunden hat. Der jährlich stattfindende Lesewettbewerb wurde zu einem Fest des Lesens und der Bücher umgestaltet.

Eltern und Mitschüler fieberten in der Aula mit den Klassensiegern Hanna Haman, Madita Tönebön, Nico Redeker und Damaris Block mit, die erst ihre selbst ausgewählten Texte vorlasen und anschließend einen fremden Text lesen mussten. Die „Leseshow“ moderierten souverän Angelina Seibel und Dana Bungart in der schön zum Thema „Lesen“ von der 6a geschmückten Aula des Gymnasiums. Die beiden wiesen darauf hin, dass es beim Lesen auf die Aussprache, Betonung und Lesetempo ankäme. So genoss das Publikum sicher und flüssig vorgelesene Texte und erhielt dabei noch einen Einblick in die aktuelle Jugendliteratur.

Nach längerer Beratung entschied sich die Jury, die aus Ingrid Müller (Vorsitzende Förderverein Gymnasium), Sabine Redeker (pensionierte Lehrerin der Schule), Anja Schalow (stellvertr. Vorsitzende des Fördervereins der Stadbücherei Barntrup), Sabine Deppenmeier (Buchhändlerin) und Jasmin Graser (Schulsiegerin des letzten Jahres) bestand, für Madita Tönebön als Schulsiegerin des Gymnasiums Barntrup 2015.  Sie überzeugte die Jury mit dem Lesen einer spannenden Textstelle aus ihrem Buch: „Der Lilienpakt“ von Christina Bomann  und dem Vorlesen des fremden Textes, den Sabine Deppenmeier ausgewählt hatte.

(von links nach rechts) Sabine Redeker, Nico Redeker, Anja Schalow, Damaris Block, Madita Tönebön (Schulsiegerin 2015), Ingrid Müller, Hanna Hamann, Sabine Deppenmeier

Für die Technik der Veranstaltung waren Cedric Sudmann und Jay-Dean Scholz verantwortlich. Die Pause, in der die Beratung der Jury stattfand, wurde durch ein Interview mit Andreas Steinhöfel gefüllt, welches Schüler der Klasse 6b vorstellten. Außerdem lasen Schülerinnen und Schüler der Klasse 6d ihre selbst verfassten Geschichten vor.

Mo Sep 25
Fototermine für neue Schülerinnen und Schüler
Do Sep 28 @18:30 - 21:00
Schulpflegschaftssitzung