Der bilinguale Zweig

Um Eltern und Kindern die Entscheidung zur Teilnahme am bilingualen Angebot zu erleichtern, erhalten bei uns alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 eine Englischstunde pro Woche mehr als formal vorgesehen. Auf dem Halbjahreszeignis der 6. Klasse geben die Englischlehrer eine nicht bindende Empfehlung ab, ob eine Teilnahme am bilingualen Unterricht ab Klasse 7 erfolgreich erscheint. Diese soll Eltern und Kindern als Entscheidungshilfe dienen.

Für die Kinder, die am bilingualen Unterricht teilnehmen möchten, wird im zweiten Halbjahr der Klasse 6 eine spezielle "Bili-AG" angeboten, bei der die Schülerinnen und Schüler auf die besonderen Anforderungen des bilingualen Unterrichts vorbereitet werden und bereits erste Erfahrungen mit dieser Form des Unterrichts machen können. Ab Klasse 7 wird der Erdkundeunterricht dann parallel erteilt, wobei ein Kurs mit Teilnehmern aus allen Klassen auf Englisch unterrichtet wird. In der 8 folgt entsprechend der Stundentafel Geschichte. Auf diese Weise ist es möglich, ohne die Klasse wechseln zu müssen vom bilingualen in den 'normalen' Unterricht zurück zu kehren falls das sinnvoll erscheint.

Im jeweils ersten Jahr werden die beiden bilingualen Sachfächer mit einer zusätzlichen Stunde erteilt, um den besonderen Anforderungen gerecht zu werden. Erst in der 9 werden beide Fächer parallel mit der normalen Stundenzahl auf Englisch erteilt.

In der Oberstufe besteht die Möglichkeit, ein Sachfach weiterhin bilingual zu belegen und in diesem Fach ein englischsprachiges Abitur zu machen. Diese Möglichkeit besteht im Prinzip auch für "Quereinsteiger", die in der Sekundarstufe I noch keinen bilingualen Unterricht hatten - allerdings müssen dabei die erhöhten sprachlichen Anforderungen besonders bedacht werden.

Fr Nov 24
Warnungstermin Epochenunterricht