Informationen zur Schullaufbahn

Die Erprobungsstufe (Klassen 5 und 6)

Der Übergang von der Grundschule in das Gymnasium bringt eine Reihe wichtiger Veränderungen mit sich, wie neue Fächer, eine ungewohnte Zahl von Fachlehrern, neue Mitschülerinnen und Mitschüler und ein anderes Schulumfeld. Damit die Schülerinnen und Schüler die neuen Heraus­forderungen bewältigen können, wird dieser Wechsel durch die wöchentliche Klassenlehrerstunde begleitet, in der vor allem das Selbstvertrauen sowie die methodischen und  kommunikativen Fähig­keiten gestärkt werden.

Der Unterricht knüpft an die Arbeit der Grundschule an und befähigt die Schülerinnen und Schüler zu zunehmend selbst­ständigem Lernen. Durch regelmäßige Zusammenarbeit mit den Lehrkräften der Grundschulen in unserem Einzugsbereich klären wir die jeweiligen Lernvoraussetzungen und gleichen sie im Eingangsunterricht an.

Die Jahrgangsstufen 5 und 6 bilden eine organisatorische Einheit, in der keine Versetzung stattfindet. Die Schülerinnen und Schüler haben so genügend Zeit, mit den Anforderungen des Gymnasiums zurechtzukommen und mögliche Übergangs­probleme zu bewältigen.

In der Jahrgangsstufe 6 erfolgt die Wahl einer zweiten Fremdsprache. Als bislang einziges Gymnasium in Lippe bieten wir den Schülerinnen und Schülern hierbei die Möglichkeit, neben Latein oder Französisch auch Spanisch zu wählen.

Die Mittelstufe (Klassen 7 bis 9)

Im Differenzierungsbereich der Klassen 8 und 9 setzen die Schülerinnen und Schüler ihre individuellen Schwerpunkte und sammeln dadurch Erfahrungen für die Fächerwahl in der Oberstufe. Im Moment werden neben einer 3. Fremdsprache die folgenden fächerübergreifenden Kurse angeboten:

- Anwendungen des Computers in Mathematik und Wirtschaft
- Ökologie und Lebensraum
- Text und Gestaltung
- Erdkunde und Politik

Die gymnasiale Oberstufe

Genauere Informationen zur Oberstufe finden Sie hier:
Informationen zur Oberstufe (zusammengestellt von Herrn Herrmuth, Stand: März 2010)

Fr Sep 22 @09:20 - 12:45
Methodentag "Lernen lernen" (6. Klassen)
Mo Sep 25